if_photoif_put_inmenu
ТРУБНАЯ КОМПАНИЯ "ФАВОРИТ"
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 674-73-47 Показать
+38 (067) +38 (067) 674-74-57 Показать

Подготовка к монтажу и монтаж водопровода полиэтиленовых труб.

05 ноября 2015

Для подготовки и монтажа полиэтиленовых труб необходимы специальные инструменты и приспособления: станок для перерезания полиэтиленовых труб под разными углами; станок для обточки концов труб; станок для контактной сварки труб и фасонных деталей; станок для формирования раструбов на полиэтиленовых трубах; электронагревательный элемент для контактной сварки полиэтиленовых труб в конический раструб, цилиндрический раструб, для сварки встык; станок для формирования буртов на концах труб.

Для подготовки к монтажу водопровода полиэтиленовых труб применяются специальные инструменты и приспособления:

  • станок для резки полиэтиленовых труб под разными углами;
  • станок для торцевания концов труб;
  • станок для контактной сварки труб и фасонины;
  • станок для формирования раструбов на полиэтиленовых трубах;
  • электронагревательный элемент для контактной сварки полиэтиленовых труб в конический раструб, цилиндрический раструб, для сварки встык;
  • станок для формирования буртов на концах труб.

Основной вид соединения полиэтиленовых труб — контактная сварка, выполняемая встык и враструб. Процесс сварки основан на предварительном оплавлении соединяемых поверхностей источником тепла с последующим сопряжением их под давлением. При соприкосновении оплавленных слоев происходит тепловое склеивание, так как размягченный при нагреве поверхностный слой соединяемых деталей приобретает адгезионные свойства.

При контактной сварке встык оплавляют нагревательным элементом торцы труб, после чего соединяют их поверхности под небольшим давлением.

Качество сварного соединения зависит как от правильного выбора и поддержания температуры давления сварки и продолжительности контакта с нагревательным элементом, так и от предварительной подготовки торцов для сварки. При контакте торца трубы с нагревательным элементом оплавляются сначала выступающие неровности. Небольшие впадины на торцевых поверхностях и зазоры между ними и поверхностью элемента заполняются расплавленным полиэтиленом. Так как вязкость последнего очень велика, при больших неровностях и зазорах поверхность торца будет оплавляться не полностью, что приводит к созданию в сварном стыке непроваров и трещин. Поэтому торцы свариваемых труб должны быть ровными, чтобы их можно было одновременно и равномерно при, жать к нагревательному элементу, а после оплавления — друг к другу.

Перед сваркой торцы труб зачищают напильником или другим инструментом, снимая при этом окисленный наружный поверхностный слой материала. Между торцами труб, подготовленных под сварку, при их соприкосновении не должно быть видимого зазора. Нельзя сваривать поверхности, загрязненные маслами, смазками, нефтью и другими веществами, которые, оставаясь в сварном шве, вызывают его растрескивание при эксплуатации.

Основным технологическим параметром процесса сварки, определяющим прочность соединений, является постоянно поддерживаемая температура нагревательного элемента. Оптимальная температура для сварки труб из полиэтилена низкой плотности (ПНП) 180±10°С, а для труб из полиэтилена высокой плотности (ПВП) 200±10°С. При более низких температурах необходимо увеличить продолжительность оплавления торцов труб; при более высоких температурах в месте стыка образуется большой валик из расплавленного материала. Продолжительность оплавления торцов труб зависит от свойств материала труб, толщины их стенки, температуры рабочей поверхности нагревательного элемента и окружающей среды, а также от качества подготовки торцов труб под сварку и силы прижатия их к нагревателю.

Визуальный контроль качества сварного шва легко осуществить, сняв наружный валик из оплавленного материала, который выступает над поверхностью свариваемых деталей. При хорошей сварке линия спая материала не заметна.

Как показала практика, в соединениях, выполненных контактной сваркой встык, могут быть различные дефекты.

Контактная сварка враструб основана на одновременном сплавлении с помощью нагревательного элемента наружной поверхности конца трубы и внутренней поверхности раструба с последующим быстрым вдвиганием конца трубы в раструб.

Основное достоинство контактной сварки враструб — простота ее выполнения. При сварке обеспечивается определенная самоцентровка трубы в раструбе. Не менее важно и то, что при сварке враструб ниже требования по допускам, так как слой избыточного материала снимается нагревательным элементом.

Детали одновременно снимают с инструмента и быстро соединяют между собой. По мере вдвигания конца трубы в раструб оплавленные слои сдвигаются от начальных участков сварного шва к конечным. По этой причине оплавленные слои получаются слегка конические (а не цилиндрические), что способствует созданию необходимого давления для выполнения соединения.

Рассматриваемый способ сварки применяют для труб из ПНП с условным проходом 15—150 мм и для труб из ПВП с толщиной стенки более 3 мм и условным проходом до 100 мм.

На основании проведенных исследований и опытных работ выработаны рекомендации по оптимальным режимам контактной сварки враструб.

Разъемные соединения полиэтиленовых труб между собой, а также присоединения полиэтиленовых труб к фланцевой арматуре и металлическим трубам, имеющим фланцы, осуществляются с помощью отформированных на концах полиэтиленовых труб прямых утолщенных буртов, надетых стальных фланцев и накидных гаек. Размеры буртов принимают в зависимости от номинального наружного диаметра труб.

Для формирования буртов под фланцы концы труб размягчают в ваннах с глицерином, нагретым до 180±50°С.  Длину нагреваемых концов труб принимают в зависимости от диаметра и толщины стенки трубы.

Укладка полиэтиленовых труб в траншеях. Полиэтиленовые трубы непосредственно перед их сваркой раскладывают вдоль траншеи. Сваренные трубы следует опускать в траншеи плавно, не допуская резких перегибов, при помощи лямок (пеньковые канаты, брезентовые полотенца, пожарные рукава и т. п.), расположенных на расстоянии 5—10 м. Концы труб закрывают деревянными конусными заглушками на мешковине или инвентарными заглушками с резиновым уплотнением. Сбрасывать сваренный трубопровод или его отдельные звенья в траншею запрещается.


При погружении полиэтиленовых труб в траншею, наполненную водой, к трубам (через каждые 0,5—1 м) следует прикреплять грузила или использовать две штанги, расположенные на расстоянии 4—10 м. При этом трубы немедленно засыпают грунтом, чтобы они не всплыли. Уложенные в траншею, но не засыпанные трубопроводы предохраняют от всплывания, присыпая грунтом и заполняя трубы водой.

Для уменьшения напряжения труб, вызываемых температурными изменениями (при работе в жаркие летние дни), трубопровод укладывают с изгибами и засыпают в наиболее холодное время суток.

Полиэтиленовые трубы прокладывают в траншеях непосредственно на выровненное дно, в нише боковой стенки или в углублении на дне траншеи. В скальных грунтах трубы в траншеях укладывают на подушку из рыхлого грунта (толщиной не менее 0,1 м) без камней, щебня и т. п.

Засыпать траншеи можно лишь грунтом после предварительного испытания трубопровода. При засыпке труб типов Л и С, их заполняют водой под давлением 0,15—0,2 МПа.

Нельзя засыпать нижнюю часть траншеи крупными комьями земли. При засыпке траншеи бульдозером первую небольшую порцию грунта бульдозерист должен подавать так, чтобы грунт ударился о противоположную стенку траншеи, а затем (после гашения удара) осыпался на присыпанный трубопровод.

Траншеи, проходящие по городским или сельским проездам, засыпают с тромбованием грунта. На улицах, имеющих усовершенствованное дорожное покрытие, траншеи заполняют песком или песчаным грунтом (талым зимой) с тщательным тромбованием. Монтаж узлов (фасонных частей и арматуры) в колодцах обычно ведут одновременно с прокладкой трубопровода.

По вопросам прокладки наружного водопровода полиэтиленовых труб в  Украине звоните по номерам, что указаны в разделе "Контакты"

Ваш браузер устарел!

Обновите Ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×